quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bacalhau com Natas


(Receita Original de Neuza Costa - www.saborintenso.com)

Ingredientes 
para 4 pessoas

■4 postas de bacalhau demolhado
■1 kg de batata cortada em cubos
■2 cebolas médias cortadas em rodelas meia-lua
■3 dentes de alho picados
■1 folha de louro
■125 ml de azeite
■40g de manteiga
■40g de farinha
■250 ml de leite
■250 ml de natas
■Sal q.b.
■Noz-moscada q.b.
■Pimenta q.b.
■Gotas de limão
■Azeite para pincelar
■Queijo ralado q.b.
■Óleo para fritar 

Preparação:

Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.
Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.
Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.
Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.
Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. Junte a farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas. Quando começar a ferver, tempere
com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. Mexa e apague o lume.
Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. Mexa e deixe refogar.
Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem.
Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho. Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
Sirva este prato com uma salada.


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